国际cc网投平台app
索引号: 007162969/2019-00023 发布机构: 闸岗镇
主题分类: 工作动态 发文日期: 2019-03-25
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

闸岗镇构建农村小微权力监督体系示范点

今年3月份闸岗镇构建农村小微权力监督体系示范点,通过建立“五个一”农村基层干部廉洁教育机制、建立村组公章使用监管制度、“三务”公开等一系列举措,加大对基层的监管力度,提高各项工作的透明度,推动农村基层党风廉政建设。

一是建立村(经联社)组(经济社)公章使用监管制度。将村(经联社)组(经济社)两级所有公章和经联社、经济社的集体经济组织证明书(正副本)集中监管,推行“一柜两锁三签名”的村(经联社)组(经济社)公章和经联社、经济社的集体经济组织证明书(正副本)使用监管制度。“一柜”即在各村委会设立一个村(经联社)组(经济社)公章和经联社、经济社的集体经济组织证明书(正副本)保存柜,按村民小组个数设立若干小抽屉,由各村民小组自存公章;“两锁”即每个村民小组公章的保存柜及小抽屉各有一把锁,钥匙由一名村委会干部和所属的村小组组长分别保管;“三签名”即建立公章使用登记备案制度,每一次用章均要有审批人、审核人、经手人三个人签名。

二是“三务公开”即指党务、村务、财务的公开,将权力在阳光下运行。闸岗镇作为示范镇试点,在8行政村分别设置了党务务公开栏,将村级事务及时公开,并不定期进行检查。小小的公开栏成为行政“三务公开”的重要介质,有效发挥公开栏的宣传监督作用,提高了群众的知晓率和参与度,密切了党和群众的关系。实行“三务”公开以来,各行政村都本着公开、公正、公平的原则办事,廉政亲民氛围浓厚。该镇纪委不定期对8个行政村村务公开情况进行抽查,每个行政村都安排专人管理,同时,驻村领导包片包村进行监管,让群众更加了解村级 “三务”工作情况,所有信息在“阳光底下”公开。

接下来,闸岗镇将继续加强构建农村小微权力监督体系的试点工作,发挥样板带头作用,充分调动广大群众的积极性、主动性,让群众成为乡村振兴的参与者、建设者和受益者,努力打造充满活力、和谐有序的善治乡村。


【字体: